Эта вращающаяся махина - не что иное, как обычная печь. Правда, не в классическом понимании. Она предназначена для производства основы будущего цемента - клинкера. Сырьевой шлам - измельчённый известняк, начинает свой путь с холодного конца печи и проходит несколько стадий: от сушки до состоянии лавы.
Александр Волков, управляющий директор ООО "ТимлюйЦемент":
- Подготовленный шлам проходит по всему корпусу печи - 128 метров. Проходит разные температурные режимы. Вот в этой части, в зоне факела, мы имеем температуру 1400 градусов, где уже получаем полуфабрикат - клинкер.
В сердце цеха обжига - в пультовой, за работой оборудования следят машинисты вращающихся печей. Коллектив мужской, работа сложная, ответственная. Главный технолог предприятия Евгений Портнягин сам начинал здесь, в своих ребятах уверен, говорит, все профессионалы.
Евгений Портнягин, главный технолог ООО "ТимлюйЦемент":
- Отсюда машинисты ведут оперативный контроль за периметрическим комплексом, т.е. за температурой корпуса печи в зоне спекания, соответственно, ведут режим обжига, опираясь на данные технологического портала.
В пультовой всё автоматизировано. Даже самые малые изменения в работе оборудования сразу же видны на экране мониторов. За качество клинкера - полуфабриката цемента отвечают и сотрудники лаборатории. Здесь всё тоже по последнему слову техники. Новый петрографический комплекс с отрезными и шлифовальными станками, микроскопом-анализатором позволяет проанализировать структуру клинкера, по сути, управлять качеством будущего цемента.
Александр Волков, управляющий директор ООО "ТимлюйЦемент":
- Мы сейчас производим капитальный ремонт печи №3, но уже подготовка к высокому строительному сезону 2026 года. Работы начаты в сентябре месяце, завершаем мы 25 февраля.
В этом году после 11-летнего перерыва вновь заработала печь №2, запущена в эксплуатацию новая сырьевая мельница. Предприятие готово закрыть всю потребность республики и соседнего региона в высококачественном цементе.
Татьяна Мигоцкая, корреспондент:
- В каждом таком мешке - тонна цемента. Качество гарантировано. Оно подкреплено сертификатом. Совсем скоро все эти мешки будут отгружены на стройки Бурятии и Забайкальского края.
Ровными рядами мешки с цементом. На каждом - логотип "Сибирского цемента" и знак "Сделано в Бурятии". "ТимлюйЦемент" получил его одним из первых в республике в 2015 году. И каждый год подтверждает это право стабильным качеством продукции.


